スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン作りと本

2010.03.23
えっと・・・またまた去年の話ですが。

以前から作りたいと思っていた“食パン”に挑戦してみました。

型も早くから買っていたんですが、なかなか作るまでに至らず・・・。

型を買った、お店も併設されているパン教室の方(と言っても、教室に通っているわけではありません)のおっしゃるとおり、なじむように型に油を塗って一度空焼きしてあります。


久しぶりのパン作り。

生地を煉るときの感触がベタベタから、もちもちしてくる感じがやはりいいですね♪


パン作りで一番もどかしい時間が、発酵。

ふわっと膨れてくる待ち時間もいとおしいはずなんだけど、せっかちなので・・・ね。(^_^;)


とりあえず出来た食パンはこちら・・・。
IMG_0544.jpg

IMG_0545.jpg

白熱灯の下で写したので、やや黄色味がかった色調になってしまいました。

見てわかるように、生地がギッシリしてますね(-_-;)

ふわっとしたパンを作るには、まだまだ修行が必要です。

味も・・・どうしてもイースト菌が強い風味で、これもまたどうにかしたいです。


baraline.gif

最近読んだ本・・・

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。